微信电脑版小程序在哪里找 – 一场游戏一场梦!玩家对国产游戏是非成败的另类解读

一场游戏一场梦!玩家对国产游戏是非成败的另类解读

   国产游戏经历过单机的风花雪月,微信电脑版小程序在哪里找 网游的捞金狂潮,迷茫与失望弥散在很多玩家心中,我们的游戏真的除了捞钱就没有别的希望了吗?国内网友冬月飞从古代经典的三大梦境着手,以全新的视角为我们解读了国产游戏的是是非非。微信电脑版小程序在哪里找

   浮生若梦,一场游戏一场空。有试图从梦境中解释人生的,便有庄子里迷人的蝴蝶之梦;也有从梦境中贪享富贵,完成屌丝逆袭的,便有了南柯一梦的华丽绮糜;更有从一瞬之间让人脊背发凉的人生顿悟,便有了黄粱一梦的唏嘘短叹。此三梦,可谓道尽了沧桑世事,说尽了人生悲喜。

   人生是一场游戏,游戏里,也漫漫尽是人生。国产游戏让人诟病,却又让国人欲罢不能。到底游戏是一种文化,是一个民族内心深处的倾诉。

   想要将国产游戏做大做强,只去追求所谓技术的华丽,所谓潮流的趋向,似乎还是不够的。国产游戏,想要立足国内,要先揣摩够国人的文化心理。

   蝴蝶梦

   “蝴蝶梦”出自《庄子》第二篇《齐物论》,结尾部分有:“不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?”(究竟蝴蝶是我,还是我是蝴蝶 ?哪一个是真正的我?)的经典发问。国产游戏走到今天,似乎也该如此疑问。

   基于我国的特殊国情,发展高新技术的道路,历来是从模仿、仿造到中国制造。这“中国制造”的远大目标,不仅仅是能够制造,还要能够有所创新和发展。国产游戏的发展也没有例外。

   从早期游戏《轩辕剑》说起,其产生的一个最大的原因,便是日本RPG游戏带来的启发。《轩辕剑》初代,从立意之处,就有着很强的模仿目的。

   “这是一个半成品,不仅剧情没有做完,甚至演员们都没有名字,因为当时正在热播电影倩女幽魂,主角三人分别以《倩女幽魂》中的人物燕赤霞、宁采臣和聂小倩命名。”(引自百度百科)

   《轩辕剑》初代的成功之处,便是成功的完成了第一次使用“游戏”这种载体来讲述,属于中国人自己的故事。

   接下来的一波又一波的模仿大潮中,国产游戏尝试了对国外多种经典游戏的模仿。有的成功了,并生存了下来;有的失败了,淹没在了历史潮流中;有的却将自己创造成了一个奇葩,成为了游戏玩家和游戏文化的谈资笑料。有悲哀,也有无奈。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注