《FGO》遭外媒痛批!让玩家狂氪金,是在消费粉丝的爱

《FGO》遭外媒痛批!让玩家狂氪金,是在消费粉丝的爱

   《Fate/Grand Order》这款手游相信很多人都不陌生,它在国内的名字为《命运-冠位指定》。其吸金能力之强大让人发指,生生撑起了B站在游戏方面的收入,索尼在这款游戏上也是大赚特赚。但最近,外媒Polygon发文表示,该游戏鼓励玩家氪金的行为,是在讲粉丝对《FATE》系列的爱利益化。

   Polygon首先举出华尔街日报采访的一位氪金7万美刀巨佬玩家这个例子(报道链接),同时指出,虽然很多玩家并没有氪金到这个程度,而且游戏也并没有一定要抽卡才能够打过活动的设定,但玩家出于想要和游戏中的角色共同行动的心理,还是会乖乖充值进行抽卡。尽管游戏中的稀有角色出落率只有可怜的百分之一,但粉丝们会为了对角色的爱而进行氪金。这是官方将粉丝们的“爱”利益化的行为。

   虽然很多游戏都是这个套路,但Polygon认为《Fate/Grand Order》与众不同的一点是,官方推出的游戏衍生漫画中,将主人公“咕哒子”刻画成了一个和玩家一样,脸黑,管不住抽卡的手,并且对运营多有抱怨的形象。而且还是个赌博成瘾的色狼,这种设定让玩家们很快就接纳了这个角色,并且在其身上看到了自己的影子。生动表达出了“抽卡就是地狱”的主题。

石锤色狼

   并且,运营还将玩家抽卡抽不到的怨念转化为“无法陪伴角色前行”的罪恶感,玩家会为了弥补这种罪恶感而继续氪金。从各种方面都精准的瞄准了人性的弱点,迫使玩家不断地充值。

差不多是这个感觉?

   看起来似乎是有那么些道理,但实际上,无论是衍生漫画诱导玩家,还是利用玩家对角色的“爱”,甚至令玩家产生罪恶感从而氪金的手段都不是《Fate/Grand Order》首创。这些花样早在它的前辈们那里就已经玩烂了,当然,《Fate/Grand Order》的运营确实做得相当不错,而成功主要原因还是背靠了“Fate”这个型月旗下的最大IP。

   “Fate”系列的号召力自然不用多说,有着巨大号召力的IP在手,玩家氪金几乎都是源于对角色的“爱”,同时又不会因为某张卡抽不到就无法参与活动,所以这种“爱”才没有变成对运营的怨念。这种温和的做法大概就是《Fate Go》成功的秘诀吧。当然前提是“有着巨大号召力的IP在手”才能够如此从容。



声明:登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注